Осторожно! ТСЖ!


Коррупция и безнаказанность в жилищной сфере достигла грандиозных размеров!

И мы не могли устоять от того, чтобы не приоткрыть Вам завесу некоторых хитростей и тайн, кроющихся за тремя волшебными буквами «ТСЖ», что расшифровывается как «ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ».

Слово «Товарищ» у нас в стране на разных исторических этапах развития имело различное содержание и психологическое к нему отношение. В известном фильме 50-х гг. прошлого века «Дело Румянцева» мы услышали фразу: «Тамбовский волк тебе товарищ!». Тогда такое понятийное определение казалось исключением.

Но сейчас термины «товарищ» и «товарищество» начинают терять тот первичный сильный смысл, который был вложен в эти слова.

Сегодня, многие жители многоквартирных домов, даже не подозревают, что они уже «товарищи» и состоят в созданном Товариществе собственников жилья.

У подобной самоорганизации граждан имеются определенные признаки ее создания :

1.Собственники жилья в многоквартирном доме являются учредителями ТСЖ.

2.Имеется Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, из которого видно, что проводилось очное (а чаще всего заочное) голосование и большинством голосов принято решение о создании ТСЖ.

3.Товарищество зарегистрировано как юридическое лицо, имеет свои идентификационные номера (ИНН, ОГРН), юридические счета в банке, юридический адрес, печать и руководителя – Председателя Правления.

Постараемся кратко коснуться всех стадий создания ТСЖ, чтобы понять те лазейки, которые используются нерадивыми чиновниками ЖКХ, действующими с целью обмана граждан-жильцов домов.

Голосование и решение о создании ТСЖ.

Особое внимание стоит уделить заочной форме голосования, которая подразумевает, что учредители ТСЖ проводили индивидуальный поквартирный обход собственников жилья, в ходе которого выясняется мнение собственника о создании ТСЖ, утверждении Устава, выборе правления, председателя правления ТСЖ, ревизора.

Позже выясняется, что в голосовании собственники жилья не участвовали, в протоколе стоят не их подписи, а собственник жилья даже не подозревает о том, что он является учредителем. Причем учредитель из числа собственников выбирается по особой схеме: желательно одинокий, престарелый и беззащитный человек, который не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы.

Собственники жилья оплачивают коммунальные платежи, в которых при этом ничего не меняется: в качестве получателя платежа по-прежнему значится управляющая компания – ДЕЗ, либо иная организация. При этом работы по обслуживанию дома осуществляются все теми же сантехниками, слесарями, дворниками, что и двадцать лет назад, а на сайтах Управ района, Префектур созданное ТСЖ даже не значиться…

Секрет кроется в том, что управляющая многоквартирным домом организация, таким образом, обходит обязанность заключения с КАЖДЫМ собственником многоквартирного дома Договора об управлении многоквартирным домом, в котором указываются обязанности и ответственность сторон, сроки действия Договора и другие существенные условия деятельности Вашей Управляющей компании. Согласно условиям Договора, Управляющая компания обязана как минимум один раз в год отчитываться перед собственниками жилья о произведенных работах, а также стоимости и фактически понесенных затратах на ремонт и содержание многоквартирным домом.

ТСЖ создано и зарегистрировано.

Бывают случаи, когда в числе учредителей, помимо несведущего собственника жилья оказывается сотрудник ГУ «ИС Вашего района» (ЕИРЦа, в котором и начисляются все платежи), который по совместительству является Председателем правления ТСЖ и в его лице от имени ТСЖ с Управляющей компанией заключается Договор управления многоквартирным домом.

Собственники многоквартирного дома могут сколь угодно долго жаловаться на качество оказанных услуг: на детской площадке горка свалилась, опять не убрано, давно пора покрасить стены и починить домофон… Управляющая компания всегда сможет отчитаться перед вышестоящими организациями: отчет о проделанных работах перед ТСЖ произведен, акты выполненных работ подписаны Председателем правления ТСЖ (помните – сотрудник ГУ «ИС Вашего района» и печать имеется), сметы утверждены. И даже представят всю документацию.

А как хочется жить в красивом, чистом и уютном доме!

Между тем это возможно! Пока, правда, только для Управляющих компаний, но все в наших руках!

Каковы же условия содержания и расходов при управлении домом ТСЖ или Управляющей компанией, действующей по договору с ТСЖ?

Как показывает практика, фактически понесенные Управляющей компанией расходы на управление многоквартирным домом не соответствуют действительности, и, получив те же денежные средства в собственное управление, собственники помещений могли бы жить в гораздо лучших условиях.

Дело в том, что на содержание жилых помещений выделяется государственная субсидия, остальные денежные средства взыскиваются с собственников. Управляющая компания при обслуживание дома обходится своими возможностями (помните, все те же сантехники, дворники-таджики, проживающие в Вашем доме).

Между тем, как правило, показывая отчеты о потраченных государственных средствах, на бумаге передает свои полномочия подрядным организациям, для чего заключает договора. Из документов будет видно, что все работы по ремонту и содержанию дома производит подрядная организация, а именно их невидимые сотрудники производят все работы, убирают дом, двор, чинят трубы, детские площадки, за что потом конечно выставят счет, а Управляющая компания подпишет акты выполненных работ, и, сетуя на дороговизну, переведет государственные и Ваши денежные средства. В дальнейшем при проверке выясняется, что Генеральные директора подобных подрядных организаций либо мертвы, либо иногда, в лучшем случае, теряли паспорта и юридическое лицо организовано как раз в такой период времени, либо просто никогда не подписывали подобные документы.

Граждане- собственники жилья не хотят бороться с подобной ситуацией, при этом очень велика коррупционная порука, да и нужно обращаться в суды, правоохранительные органы. А в это время перечисляются миллионы рублей «невидимым гномикам».

Так, в среднем, Управляющая организация района на 120-130 домов перечисляет ежемесячно 5-6 миллионов рублей. А теперь граждане, посчитайте, сколько стоят стены в Вашем доме: они если не платиновые, то уж точно золотые.

Да-да, Ваши облупленные страшненькие зеленые стены!

Управляющие компании ежегодно в открытом источнике обязаны публиковать свои расходы – на сайте компании в Интернет ресурсе, но у некоторых компаний даже нет сайтов, а если и есть, то трудно найти информацию, а если ее найдете, то никогда не разберетесь, что же там написано и где денежные средства, затраченные на содержание именно Вашего дома. Все сделано намеренно, чтобы запутать и запугать собственника жилья, как правило на этом этапе люди сдаются.

Между тем собственники жилья могут попасть в неприятную историю, будучи неосведомленными от действий местных коррупционных схем.

Так, собственники помещений, организовавшие Совет дома в одном из многоквартирных домов г.Москвы, заключили Договор, по условиям которого одна известная компания размещает на крыше дома рекламный баннер, а собственники домов получают с этого арендную плату. Казалось бы все замечательно! Жильцы, наконец, поменяли дверь в подъезде – теперь стоит отличная, эстетичная; создали рабочее место и оплачивают из этих же средств консьержа. Но! В доме создано ТСЖ! Следовательно, все расчеты должны быть произведены через расчетный счет ТСЖ.

Собственники многоквартирных домов, создав ТСЖ, самостоятельно имеют право заключать договоры с компаниями, по их выбору. Так, известны случаи, когда несколько многоквартирных домов, объединившись, заключили договоры с различными организациями. Теперь их дворовые территории украшает ландшафтный дизайн, в домах чистота и порядок, а обслуживающий персонал приходит в красивой и чистой спецодежде, вежлив, аккуратен и не просит дополнительных денежных средств на ускорение процесса.

Управляющие компании создают хаос в правовом управлении многоквартирными домами, с которым можно и нужно бороться.

Что же делать?

1.Советуем обратиться в правоохранительные органы, так как подделка подписи и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на основании которого внесены записи в ЕГРЮЛ о сознании юридического лица – ТСЖ, это составы уголовных преступлений.

2.Необходимо обратиться в судебные органы о признании недействительным протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и исключении записи о государственной регистрации юридического лица – ТСЖ.

3.Можно составить обращение в Мосжилинспекцию, которая проведет проверку законности заключения договоров управления многоквартирными домами.

Для справки (из материалов РГ). С начала 2012 года Мосжилинспекцией выявлено больше 49 тысяч нарушений. Сумма штрафов составила почти 160 млн рублей, из них 50 млн – за нераскрытие управляющей организацией информации о своей деятельности.

Мосжилинспекция проводит проверку законности заключения догово­ров управления многоквартирными домами. По предварительным данным, примерно каждый десятый договор заключен с нарушениями.

Всего в городе, как сообщил заместитель начальника Мосжилинспекции Николай Ревин, работают 450 управляющих организаций. Из них больше 120 — городские унитарные предприятия (ГУП), около 300—частные компании и остальные—товарищества собственников жилья (ТСЖ). Под управлением ГУПов находится 60% многоквартирных домов, частников-30%, а 10%—на самоуправлении.

4.Активнее используйте систему ИНТЕРНЕТ В БОРЬБЕ ЗА свои ПРАВА.

В борьбе за защиту своих прав гражданам необходимо с активнее использовать систему Интернет с любыми проявлениями коррупционного и криминального использования должностными лицами сферы ЖКХ своих полномочий. Так, возможно обратиться в соответствующие контрольные и надзорные органы с требованием осуществить проверку конкретной управляющей компании (ДЕЗ, ТСЖ и др.).

НА НАРУШЕНИЯ в сфере ЖКХ можно жаловаться через Интернет и не надо игнорировать подобные методы защиты своих прав.

Речь идет о сайте Госжилнадзора. Такой ресурс в бли­жайшее время должен появится в Сети. Именно туда жи­тели нашей страны смогут обращаться с жалобами, про­сьбами о проведении проверок или задавать интересую­щие вопросы. Госстройструктура, выделенная из Минрегиона, сейчас разрабатывает порядок рассмотрения обращений граждан, пояснили «РГ» в этом ведомстве.

Нарушения в сфере ЖКХ, самые многочисленные из которых связаны с воровством и мошенничеством, при­обретают в России угрожающие масштабы, утверждают специалисты. В цепочке увода бюджетных денег и средств граждан, участвуют не только коммерческие структуры, но и чиновники.

Сошлемся на мнение специалиста – сотрудника правоохранительного органа, непосредственно связанного с расследованием дел в жилищной сфере.

Больше 300 преступлений, сумма ущерба—131 мил­лион рублей—данные с января по сентябрь 2012 года только по одному региону России—Московской области. Если смотреть в масштабах страны, статистика вообще получается пугающая. Счет идет на миллиарды рублей.

«Сфера ЖКХ очень интересна для криминальных кругов —в ней крутятся огромные деньги (комментарий На­чальника 4-го отдела Оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию кор­рупции (ОРЧ ЭБ и ПК) №2 майора полиции Дмитрия Ере­мина).—Причем такие дела очень сложно документиро­вать—они отличаются друг от друга. Чиповые схемы, ко­нечно, есть, но они постоянно меняются».

В коммунальных делах, которые расследуют правоох­ранительные органы, часто фигурируют руководители муниципальных унитарных предприятий (МУ Нов). Как поясняет сотрудник правоохранительного органа, деньги жильцов или средства бюджета направляются в адрес аффилированных, то есть близких МУПам структур, заключаются фиктивные договоры, а работы либо вообще не проводятся, либо делаются, что называется, для «галочки».

«В Химках в конце прошлого года на ремонт двух подъездов одного дома выделили 3,3 миллиона рублей,-приводит пример Еремин,-Эти де­ньги чиновники перечислили «своему» подряд­чику, который их «освоил». На самом деле ремонт вы­полнили двумя месяцами раньше за счет средств жиль­цов, потратив при этом не больше миллиона рублей. По­нятно, что бюджетные деньги были похищены. Позже выяснилось, что это не единичный пример. Сейчас ве­дется следствие и выявляются другие факты».

 

По данным средств массовой информации («Российская газета») имеется неутешительная статистика:

С начала года Мосжилинспещией выявлено больше 49 тысяч нару­шений.

Сумма штрафов соста­вила почти 160 млн рублей, из них 50 млн—за нераскрытие уп­равляющей организацией инфор­мации о своей деятельности.

Не исключено, что скрытая (латентная преступность) в сфере ЖКХ имеет беспрецедентный процент.

Масса нареканий возникает и к работе управляющих компаний. С недавних пор их обязали раскрывать о себе информацию в Интернете.

Жильцов призывают пользо­ваться этой возможностью и контролировать управляю­щих. «На сайте должны быть сведения обо всех видах ра­бот. Как уже сделанных, так и тех, которые еще идут»,— напоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела ОРЧ ЭБ и ПК №2 майор поли­ции Алексей Шустов. По его словам, если есть несоответствие с данными на сайте и реальным положением.

5.Обращайтесь в органы ПРОКУРАТУРЫ, которая обязана принимать все процессуальные меры в сфере ЖКХ.

Для объективной и надлежащей защиты прав жильцам необходимо максимально использовать ресурс Российского законодательства. Результативно с соответствующими заявлениями обращаться в территориальные органы прокуратуры для проверки законности действий должностных лиц и коммерческих организаций.

Необходимо учесть, что в ходе проверок органы прокуратуры вправе объявлять предостережения о недопустимости нарушения законов различного уровня должностным лицам (напр. главам администраций городов, главам муниципальных образований и руководителям управляющих компаний).

Активное обращение граждан в органы прокуратуры имеет цель добиваться строгой ответственности должностных лиц, для обеспечения ими возмещение причиненного ими вреда государству и самим гражданам.

Одновременно, материалы проверок, проводимых по заявлению граждан, могут быть объективно использованы в ходе судебных разбирательств по спорам в сфере ЖКХ.

ДЛЯ СПРАВКИ. За 9 месяцев текущего года прокурорами уже выявлено почти 164 тысячи нарушений законов. На незаконные правовые акты принесено 5 тысяч протестов.

По инициативе органов прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 31 тысяча лиц.

По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 470 уголовных дел.

В суды направлено 24 тысячи исков в защиту нарушенных прав граждан.

Гражданам рекомендуем не пренебрегать обращениями в органы прокуратуры и вообще обращаемся к гражданам, чтобы активнее защищать свои права всеми имеющимися законными методами и средствами. К сожалению, таковы реалии нашей страны и нашей жизни.

Необходимо отметить, что в случае защиты прав и законных интересов отдельных категорий граждан, прокуратура обязана обеспечить конституционную защиту граждан России в судебных органах. Речь идет в первую очередь о тех гражданах, которые в силу объективных обстоятельств, например нетрудоспособности, не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав (пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие слабозащищенные категории населения).

Выделим основные, часто встречающиеся видами нарушений в сфере ЖКХ:

-необоснованное завышение тарифов;

-завышение тарифов за счет незаконного включения в них расходов, которые непосредственно к обслуживанию жилищно-коммунального хозяйства не относятся;

-предоставление услуг ненадлежащего качества и объема (например, компания выигрывает тендер на утепление фасада и замену коммуникаций, а реально производит только замену труб на новые- пластиковые, которые через определенный промежуток времени начинают лопаться и заливать квартиры жильцов);

-неопубликование или недостоверное опубликование сведений управляющими компаниями в отчетах о своей финансово-хозяйственной деятельности;

-плохое содержание и эксплуатация коммунальных и жилых объектов;

-нецелевое расходование бюджетных средств;

-подмена управляющих компаний;

-нарушения при создании и регистрации управляющей компании или ТСЖ (подделка протоколов собраний жильцов, вписывание для кворума умерших и т.д.);

-фальсификация протоколов собраний собственников жилья в многоквартирных домах о создании ТСЖ и других учредительных документов;

-создание фиктивных ТСЖ и управляющих компаний не для реального управления жилищно-коммунальным хозяйством, а для незаконного вывода собираемых с жильцов, денежных средств на личные подконтрольные счета;

-хищение денежных средств жильцов через схемы с созданием фиктивных фирм, которые реально не осуществляют подрядные работы по ремонту и обслуживанию жилого и нежилого фонда.

Субъектами нарушений, как правило становятся должностные лица местных исполнительных органов власти и контролирующих органов.

Удивляет одно! Эти «мутные люди» живут среди нас, совместно с нами в многоквартирных домах, учатся с нами в одних школах и институтах, и вдруг у них рождается мысль незаконно обогатиться за счет своих «товарищей» по подъезду, по дому, по двору, по городу….

И они это делают, не боясь ответственности, зная о своей безнаказанности при наличии высокой коррупции в сфере ЖКХ и огромной круговой поруки.

И судя по масштабам этого вида противоправной деятельности, государство не успевает справляться с этой проблемой, как впрочем и со многими другими.

Поэтому, будьте бдительны и внимательны, приобретайте навыки правовой защиты себя, своих прав и прав своих родных.

Не пренебрегайте обращением к профессионалам: адвокатам, нотариусам, юристам, аудиторам, экспертам, ко всем, кто имеет навыки, знания и смелость отстоять закон и ваше право!

Зачастую судьбу того или иного обращения в суд или прокуратуру решает правильно сформированная правовая позиция в заявлении и анализ обжалуемых документов.

НАМ ВСЕМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЧТО НУЖЕН ЖЕСТКИЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ В СФЕРЕ ЖКХ И ТОЛЬКО ПРИ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ ОБЩЕСТВА МОЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ И КРУПНОМАСШТАБНЫХ ХИЩЕНИЙ В СФЕРЕ ЖКХ.

Оберегайте себя и своих родных.