Защита интересов в суде

IMG_8126

Основываясь исключительно на результативной деятельности наших юристов,  мы можем  утверждать   непреложную  истину -  любая юридическая  самодеятельность  граждан в суде, которой  пытались заниматься или все-таки  позанимались  самонадеянные граждане, приводила к следующему.

Граждане оставались  неуслышанными и неувиденными судом в прямом смысле, так как обычный гражданин не может представить масштабы негласного взаимодействия суда с представителями власти, и противостоять этому взаимодействию без профессиональной поддержки юриста. К сожалению, суд обращает внимание на то, что гражданин осуществляет защиту своих интересов самостоятельно, без привлечения квалифицированного юриста и может злоупотреблять этим. К примеру, суд может пренебрегать  своей обязанностью своевременно уведомлять стороны о предстоящих судебных заседаниях, в результате чего выносятся заочные решения, на которые  граждане не успевают своевременно реагировать  и вовремя сориентироваться, да и вообще узнают о таких  решениях случайно. Но это далеко не самые сложные ситуации и последствия в сравнении с тем, что вообще происходит в судебных заседаниях, когда гражданин один защищает свои интересы. Зачастую такая самостоятельная защита — именно противостояние суду и его единомышленникам в виде представителей власти. Результат такой защиты — решения, не оправдывающие надежд, ожиданий гражданина, и не отражающие ни полноты, ни объективности рассмотрения дела.

Как правило, такие решения вступают в законную юридическую  силу, принося с собой отчаянное  состояние гражданину,  чьи права и интересы нарушены, а также    сводя к нулю работу юристов, утяжеленную  ненужными грузами  юридических ошибок, совершенных самонадеянным гражданином.

Итог неквалифицированной самодеятельности гражданина в суде заключается в том, что в результате таких действий утрачивается самый главный ее элемент – доказательство, потому как доказательство является обоснованием правовой позиции стороны по делу.

 В соответствии  с российским законодательством (ГПК РФ, УПК РФ, КРФ об АП, КАС РФ),  на сторону по делу возложены практически все действия по сбору, предоставлению в суд доказательств с обоснованием своих доводов. В уголовном судопроизводстве зачастую действует «презумпция виновности», вопреки существующей и провозглашенной Конституцией РФ «презумпции невиновности». Стороне защиты приходится активно доказывать невиновность своего подзащитного, хотя доказывать свою невиновность гражданин не обязан.

Это происходит в связи с формализацией деятельности государственного аппарата, в  результате которой государство самоустраняется от сбора доказательств, в том числе и по своей инициативе.  В такой ситуации именно на юриста возлагаются действия по активной защите клиента в суде и собирании доказательств. К сожалению, государство, а соответственно и суд, исходят из того, что чем меньше доказательств  суду представлено, тем меньше возникает необходимость их оценки, анализа, и, как следствие, существует большая вероятность того, что процессуальное решение не будет  отменено на последующих стадиях по обжалованию судебных актов.

В системе обжалования существует правило, при котором  доказательства, которые не были исследованы в суде (какими бы актуальными, справедливыми и заслуживающими ну очень пристального внимания суда они ни были)  и не были представлены стороной по разным причинам, —  впоследствии представлены быть не могут, и при последующем обжаловании сторона на них сослаться не сможет. Это  ограничивает возможность стороны надеяться на объективное  и полное рассмотрение дела   и принятие обоснованного решения.

 Поэтому, во избежание  ситуации,  при которой юристы вынуждены  тратить очень нужное  время на исправление ошибок, допущенных в результате юридической самодеятельности гражданина,  а гражданин, оплатив  дополнительную работу юристов по обращению сложившейся ситуации вспять, будет переживать   психологически и финансово неприятный период  в своей жизни, настоятельно рекомендуем  изначально обращаться за защитой своих прав к юристам.

Защищая  интересы в суде, юристы  полностью  «сопровождают»  своего клиента на всех стадиях судебного  процесса, выполняя юридически сложную,  психологически некомфортную для клиента работу.

«Сопровождение» включает в себя: разработку  индивидуальных наиболее разумных, выгодных, стратегических и тактических позиций защиты интересов гражданина   в суде,  исходя из специфики каждого дела.

 Защищая интересы своего клиента, юристы  составляют необходимые документы, запросы, рассылают их, отслеживают получение ответов на них, определяют круг необходимых для участия в суде свидетелей и прочие действия по отработке процессуальной ситуации клиента.

После того, как соглашение с  клиентом достигнуто, обсуждены и согласованы   направления защиты интересов клиента  в суде,  клиент,  доверяя квалифицированному юристу  и,  уже несколько отпустив ситуацию, наблюдает и оказывает  посильное и зависящее только от него содействие в предоставлении любой информации, любых фактов, любых документов объективного и полного рассмотрения дела в суде.

Безусловно,  профессионалы не будут беспокоить доверившихся им клиентов напрасно.  Профессионал потревожит клиента только в том случае, если это будет необходимо для непосредственного получения сведений о событиях и фактах, очевидцем и участником которых был доверитель. Так как  именно он является источником получения всесторонней информации по рассматриваемому делу.

Для психологического комфорта клиента его присутствие в суде будет обусловлено  исключительностью ситуации, когда от  его участия или неучастия  в судебном заседании будет зависеть  принятие объективного и полного решения, или же это будет формальным требованием закона.

Внутреннее убеждение (как результат оценки доказательств) любого следователя, прокурора и судьи складывается из совокупности того, что он видит и слышит в судебном заседании. Порой женщина, всплакнувшая при даче показаний в зале суда, предоставив объяснения по существу дела, внесет больше ясности суду и неосознанно сильнее окажет нужное для исхода дела «воздействие» на суд по поводу происходивших  событий в ее кухне (даже если она будет изъясняться нескончаемыми междометиями), чем самый лучший златоуст в юриспруденции.

Внутренне убеждение судьи складывается из чувства уверенности в истинности или ложности того или иного факта, а  этому предшествуют объективные основания, составляющие содержание рассматриваемого дела, которые формирует и облачает в нужную форму для подачи суду адвокат, т.е. адвокат «перерабатывает» информацию, превращая ее в документ.

Это обусловлено тем, что в данной ситуации происходит особый контакт   между судом и гражданином, права которого нарушены. Адвокат  улавливает этот установившийся между судом и своим доверителем контакт, объединяет  его с психологическим, информационным посылом доверителя, обрамляет это в юридическую форму (документ) и «направляет» свою юридическую интерпретацию судье, который впоследствии, основываясь на своем внутреннем убеждении, выносит ответственное процессуальное решение.

Следует заметить, что чувство убежденности в истинности или ложности каких-либо фактов не остается неизменным у суда при восприятии доказательств. В этом случае  «спасать ситуацию» будет только профессионал, который тонко чувствует, предчувствует  и понимает все смены «убеждений» суда, что не может не отразиться на исходе дела максимально эффективно.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз обратить внимание читателя на то, что не стоит пренебрегать помощью юриста еще и потому, что при тщательном рассмотрении дела, при анализе материалов дела, могут быть установлены, найдены, надлежащим образом оформлены документы, которые могут быть представлены в судебной инстанции как новые или вновь открывшиеся обстоятельства, которые являются основанием для пересмотра судебных актов в суде первой инстанции.

Если случилось так, что в отношении Ваших интересов уже состоялись какие-либо судебные решения,  совершенно Вас не устраивающие, не отчаивайтесь, не теряйтесь, а просто  своевременно обращайтесь к юристам. Мы, со своей стороны, готовы оказать Вам поддержку в деле неограниченной юридической сложности,  независимо от запущенности  ситуации.

И наш совет Вам- обращайтесь за помощью к компетентным и квалифицированным юристам!

Удачи!